生命成長的階梯

生命成長的階梯

家員的意義與責任

1          家員的意義

1.1         幫助初信者慢慢進入及適應教會生活
教會的人數多,很容易令初信者不知從何處開始融入群體中成長,升家員的制度,可幫助他們藉此途徑進入教會的群體,使他們在信仰群體中有所歸屬,「家員」就是家庭成員的意思,在教會中信徒不單由「旁觀者」變為「參與者」,成為某一家的成員。

1.2         屬靈群體關係的建立
初信者先加入「家」,在家中成長,學習過教會生活,進而成為教會的成員。所以,報升家員這行動表徵著信徒願意進一步追求信仰,而這追求信仰的心在升家員時也獲得群體認同和接納。從此,教會生活不只是禮拜日參與崇拜,更是透過與教會內其他基督徒相處,經歷肢體相交的甘甜,學習分享,並共同分擔神給與這間教會的使命及異象。因此,升家員一方面表示一種新的屬靈群體關係的建立,另方面表示一種屬靈的責任及使命的承擔。

1.3         提供可以依循的成長指標
初信者有成長的方向可尋,如升家員。追求得救確據,十一奉獻及洗禮等。當然這個成長的指標,並不能取代內在的屬靈生命的成長,如靈修祈禱,與主耶穌的關係等。這外在的成長途徑,需要內在的成長的配合,方能真正經歷整全的成長。

 

2          家員的責任
2.1         主動承擔、關心及支持家、教會的發展

家員身分標示一份屬靈責任,肢體對所屬的家及永光堂有主動的責任,由被照顧至主動關顧其他信徒,由受栽培到栽培人,從聽福音者成為傳福音者。因此家員對所屬的家及教會有任何寶貴意見及負擔,應向家長恰當地提出,使家及教會的事工在各人的熱心關懷下得以更有效的拓展。

2.2         守望家及教會的需要
一點麵酵能使全團發起來,個人的靈性光景是會影響整個群體的,因此,家員一方面要保守自己靈性長進,以個人的屬靈生命來守望整體靈性。另一方面,既為一個家員,必須關心及幫助其他在靈性上有問題的肢體,並幫助家及教會推行各項促使整體靈命長進的牧養計劃,因為家員彼此已在信仰裡連成一體。

2.3         在小組內成長
成長小組是讓家員透過小組生活實踐信仰的群體,家員不單在小組裡追求靈命成長,同時,更要激勵其他家員一起成長,發揮家員之間彼此牧養、守望的力量。

 

得救確據

1          得救確據:神對信徒的應許
一個信徒得救的確據,在於神的應許,祂用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。主耶穌基督的代贖,並應許凡信祂的都得救。神的應許根據是:

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(約三16-17)

 

我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。(約壹五13)

 

神的應許落實在信徒生命裡的體會是:神賜下聖靈給所有相信並接受主耶穌的人,這些在聖靈裡的人,在聖靈的感動下,能體會自己的生命是屬神的,自己是神的兒女。

聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。(羅八16)
他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據。
(林後一22)

神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。(約壹四13)

 

2          如何確知自己得救?

2.1         得救是憑著信心
信徒確知自己得救,基本上不是出於人的任何感覺或感受,而是出於對神的應許的信心。是因我們相信神,也因神應許凡信祂的都得救,我們因此可確知自己得救。

你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏麼。
(林後十三5)

你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(弗二8-9)

 

2.2         罪得赦免的體會

確據之體會是指內心方面的,有時是一刻內心的感動,對罪之痛悔,又在此刻經歷神赦罪之恩,與神分隔之關係復合。有人對確據的體會是在得救的時候,被主的愛感動到一個地步,好像心都溶化了;也有人為罪憂傷到痛哭流涕。也有人被罪壓得心裡沉重,突然得了釋放;也有人很平靜安穩的進入了救恩,但有很多時是長久內在因得救而來之平安,感受主耶穌的同在,不再懷疑,反產生一種順服之心。而其中最重要的,就是罪得赦免的體會,一個信徒在此體會到,神對他的愛是確實無疑的。

 

2.3         信心和體會的印證:結出聖靈的果子

信心可以是假的,信仰體會也可以是個人的想像,故此,無論是信心抑或信仰體會,都必須加以印證,而印證的方法是,看看這人有沒有按著真理的要求來生活,是否在生活上結出聖靈的果子?是否為替我們死而復活的主而活?若有,他的信心和體會才是真實的。

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加五22-23)
若有人在基督裏、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。(林後五17)

十分一奉獻的意義

1.感恩的表達

神的子民為了感謝神的拯救,為了感謝神在生活上充足的供應,為了表達對神的信心及全然奉獻。舊約時代起,屬神的子民已將所得財物的十分之一奉獻給神,以示他們所經歷的順境和富足,都是神所賜予的祝福,十分一奉獻的行動是向神表達感恩之情(創十四20、二十八22、利二十七30、民十八21、申十二6)。

 

2.活出對神的信心

奉獻是人親自去經歷神的帶領及供應的過程,亦是信徒真心相信神的明證。在(瑪拉基書三10)裡,萬軍之耶和華如此說:「你們將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」交納十一奉獻,只是具體地將屬神之物交還神的一個行動,而神的這個要求,是一個帶著應許和祝福的要求,信徒以信心實踐這要求,必經歷神奇妙的祝福。很多時候我們以為交納十一奉獻後,生活便會缺欠不足,但事實上,弟兄姊妹憑信心堅持納奉獻後,卻在以為缺欠之中經歷神以不同方式具體地供應所需。

 

3.神子民的責任

摩西帶領以色列人出埃及以後,神就命令納十分之一,並且成為摩西的律法。摩西對以色列人︰「地上所有的,無論是地上的種子,是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。凡牛群羊群中,一切從杖下經過的,每第十隻要歸給耶和華為聖。」(利廿七30-32)交納十一奉獻是屬神子民的責任,聖經清楚記載著這是神對祂的子民的吩咐,沒有討價還價,沒有妥協的餘地,因為這是神的吩咐,是神的子民,即今日信徒所當順服的命令及履行的責任。

4.信徒承擔教會的責任

交納十分一奉獻的責任,從以色列人及至耶穌的時代便一直維持下來(利廿七30-32、代下三十一5-6、尼十二44、十三12、太二十三  23、        路十八12)。以前神的子民將奉獻捐給聖殿,現今,信徒是將奉獻捐給教會。教會的福音事工和日常運作,皆需要金錢支持,這些金    錢源自信徒的奉獻。事實上,信徒領受著教會的牧養,也享受著教會種種供應,便有責任使教會有健全的經濟能力繼續運作下去,就如各人有責任供養自己的家庭一樣。信徒對所屬教會作出恆常的奉獻,是支持教會的其中一項最具體行動,好使神的福音在地上得以廣傳,也表明自己實質上也是這教會的一分子。

因此,弟兄姊妹不應將奉獻給教會的十分一扣除,並以個人意願將奉獻分配去支持教會以外的捐獻,因十分一是信徒對自己教會的最基本責任,若弟兄姊妹有信心去作其他捐獻,就應該在盡了十分一的教會責任之外,再按個人的能力及信心來捐獻。又或是,若弟兄姊妹有意支持一些機構的福音事工或慈惠事工,更認為值得教會捐獻支持,可向傳道人及值理作出提議。

5.專主為大的行動

主耶穌說:「你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(太六21)一個信徒若認為自己專主為大,以神為最高價值,則他必甘心奉獻。一個人注目錢財,心繫錢財,則他仍不能算是一個專注於神的人。十分一是信徒委身的標記,對神全然信靠的操練,故此教會要求弟兄姊妹要先穩定地交納十分一至少一年,才可以申報洗禮。

 

感恩捐

「感恩」這兩個字分別由「心」字部組成,既表示一切是由「心」發出,當然再配合行動,向你所要表達的人發出感激之意就更好。

當人與人之間相處要向對方表示感謝時,可能會用一番語言去讚賞或致送一些東西(禮物)給對方作為一番心意。

基督徒對上帝也同樣可以透過禱告或獻祭去表達這份誠意,這都是上帝願意接受的。舊約中,以色列人也以獻祭的方式向上帝表達感恩、豐足及平安。這便是感恩祭。

在信仰生活中,我們也期望弟兄姊妹多培養感恩的操練,藉以明白生命所擁有都是神所賜予,我們只是神的管家,該多向神讓我們經歷和所給予的向祂發出感恩之心。因此,我們期望與大家每天都一同過感恩的生活,並且透過「感恩捐」的具體行動,向神獻上感恩祭。

我們不計較金錢的多與少,只盼望在這操練上對大家生命更有所領受及成長。